mardi 30 juillet 2013
samedi 29 juin 2013
mardi 11 juin 2013
Souvenir du l'atelier chocolat avec M. Bernigaud
J'ai beaucoup apprécié les recettes proposées par M. Bernigaud.
Ses
explications sont faciles à retenir, de par ses qualités de formateur à
l'I.N.B.P. de Rouen auparavant.Cet atelier chocolat m'a appris des astuces pour réaliser une ganache ou une mousse et chauffer à bonne température.
Ensuite, nous avons dégusté des verrines aux différentes mousses, tartelettes et palets d'or.
Ce fut un après-midi très instructif et à renouveler si possible!
Merci aux Actrices Nivernaises pour l'organisation.
Geneviève Bardot.
Jean-Marc BERNIGAUD
Maître Artisan pâtissier-chocolatier
MOUSSE BLONDE
Ingrédients :
150g crème liquide à 35%
60g jaune d’œufs (3 jaunes)
½ gousse vanille (Tahiti)
1 feuille gélatine (2g ½)
250g Chocolat Blond
190g crème liquide 35%
Chauffer la crème et les jaunes à 85° sans cesser de remuer.
Ajouter la vanille et 1 feuille de gélatine.
Verser sur le chocolat blond et descendre la température à 29°
Ajouter les 150g de crème fouettée.
MOUSSE au CHOCOLAT NOIR : ajouter 70g de sucre.
VALRHONA
Chocolat de couverture 66% (Caraïbe)
Chocolat Blond 32% « Dulcey »
GANACHE au CHOCOLAT
Ingrédients :
200g crème liquide à 35%
20g de Miel
180g Chocolat Noir 66% cacao
70g beurre à 82% ou 84% pour Palets d’Or
Chauffer la crème et le miel à 90°
Verser petit à petit sur le chocolat (en émulsion soit verser la crème au milieu tout en remuant)
Ajouter à la ganache le beurre ramolli en petits morceaux
Couler dans les tartelettes cuites au préalable.
On peut monter au batteur la ganache pour fourrer une génoise.
Palets d’Or : amener la température à 30° et couler dans un cadre pendant 24h.
Puis les découper et les plonger dans le chocolat fondu.
Chocolat Fondu : Température à 55° pendant 24 heures puis descendre à 28° (30-32° maxi)
mardi 28 mai 2013
mercredi 1 mai 2013
mercredi 3 avril 2013
Nadine Loisy a été interviewée par RC...
le mardi 26 mars 2013 à l'occasion du retour des participants nivernais du festival des Groupes à Arras.
Vous pouvez retrouver l'entretien en cliquant sur le lien suivant: http://www.rcf.fr/radio/RCF58/ emission/137655/555100
Bonne écoute.
Vous pouvez retrouver l'entretien en cliquant sur le lien suivant: http://www.rcf.fr/radio/RCF58/
Bonne écoute.
Inscription à :
Articles (Atom)